Развивай ребенка дома"
простые идеи, увлекательные занятия
Список сообщений по тегам

Список сообщений по тегам

22.01.2015
Нагорная Мария
22.01.2015

    В связи с ухудшением моего мамского здоровья (опять пролежала в больнице) и низкой работоспособности, запоздала с отчетами о проведенных тематических недельках. Исправляюсь. Здесь вы можете подсмотреть идеи для зимнего времяпровождения с детками.

    После завтрака мы со Степочкой выкладывали елочные шары. Отличная зарядка для маленьких и непослушных пальчиков:

      Тут мы решили украсить елку разноцветными пластилиновыми шарами, а то уж очень скучная она у нас была. Пока отщипываю я, а он клеит:

      Если мало времени на подготовку, лень что-то искать, то можно придумать вот такие предметные примеры. Мы с Настенькой осваиваем счето до 40 (теперь уже освоили, нужно двигаться дальше). Так как у нас неделя зимняя, то и примеры тоже "зимние": снежинки, снеговики, елочные шарики, звездочки. Для Насти нарисовала предметы в пределах 40, а для Степы до 5. Нужно посчитать, сколько получается при сложении, а ответ пишем цифрами:

 

        Если у вас вообще нет времени на подготовку или фантазия отказывается работать, обычно палочкой-выручалочкой становятся журналы с различными заданиями. Здесь Настя выполняет задание на логику, на каждом этапе прибавляется одинаковое количество элементов на снежинке, а в одном месте пропущено.  Нужно узнать  и дорисовать недостающее:

        Опять же для Насти задание на развитие мышления, внимания. Нужно найти 10 отличий:

      Наконец, пришло время для творчества. Пришла зима, снег лежит на деревьях, домах, и даже занесло снеговика. Детки делают аппликацию из обрывной бумаги белого цвета. Здесь сам процесс:

      А тут результат:

 

 

    Мы со Степой продолжаем осваивать лабиринты. Теперь у него получается намного лучше: мишку нужно довести до большого подарка, ежика проводить до елочки, а для зайчика мы приготовили маленький подарочек:

 

 

 

       Опять "зимняя" математика. Нужно сосчитать количество предметов и записать цифрами. Это для Насти:

 

     А это для Степы:

 

    Степочка решил, что зайцу маловато одного подарка, нужно провести его еще, а заодно раскрасить, а то уж очень он был невеселый:)

 

      Сытые после завтрака, довольные детки обводят по точкам рисунки, которые я для них приготовила:

      Интересная идея для творчества и обучения чтению. Настя наклеивает изображение, надписи к нему:

 

       А это результат труда нашего Степочки. Сам процесс не успела заснять, так как активно ему помогала:

        Это лабиринты. Настя помогает мальчику съехать с горы:

         Пришло время потренировать пальчики: пластилиновая елка в снегу. Я на шаблоне нарисовала елки, а дети размазали пластилин и белой гуашью нарисовали снегопад. Здесь процесс: 

  

     А вот результат:

 

        Тренируем внимание. Нужно дорисовать вторую половину снежинок. Это Степа:

      А это трудится Настя:

      На этот раз у нас снег белый, пушистый (из ваты). Тут процесс:

      А ля - оп! Результат вот какой:

 

      На этот  раз творчество и мелкая моторика получились вместе. Наклеили елки, а снег рисовали пальчиками из белой гуаши: 

      Задание на мышление, а заодно повторяем буквы с Настей и только изучаем со Степой. Нужно собрать разрезную картинку, ориентируясь на буквы:

 

      Математика с прищепками. Не обошелся день без математики. Мы со Степой вместе считаем, а потом выбираем нужную цифру и он прикрепляет на нее прищепку:

       

       Сегодня, занимаясь творчеством, я вспомнила про рисование по трафарету. Заранее подготовила тематические трафареты, помогла Степе обвести, а дальше творил он сам:

      Самое актуальное сейчас для Степы из мелкой моторики - это мозаика. Он сам часто ее берет и несет на столик, что-нибудь выкладывает. Сегодня попросил сделать елочку. А сам выкладывает голубую гирлянду:

     Вот такую интересную занимшку я сделала для нашей зимней тематической неделе. Нарисовала рисунок, приклеила на коробку, сделала отверстия и все - пособие готово:

 

      И вот конец нашей недельке. Идеи у меня простые, тем самым их легче выполнять. Как видите можно организовать занятия с детками и без принтера, без специального образования. Главное - это желание, мотивация, правильное спланированное время.

      Веселых совместных занятий и игр с вашими детками!

 

19.12.2014
Нагорная Мария
19.12.2014

       На данный момент актуальней темы подготовки к Новому году, наверное, нет. Мы ничем от других не отличаемся. 

       Когда слышишь фразу: "Я готовлюсь к Новому году", то в голову в первую очередь приходит наведение чистоты, планирование меню, подготовка подарков. Но я думаю, что мы мамы не должны ограничиваться таким стандартным набором. 

      У нас подготовка к этому волшебному празднику - это все вышеперечисленное, а еще изготовление елочных игрушек, репетиция готовки праздничного печенья, изготовление адвент-календаря, украшение дома, елки, интересные тематические недели, конечно, отправка писем Деду Морозу, изготовление новогодней азбуки - каждый день к нам приходит буква и дети наклеивают каждый в свою тетрадь. До нового года должны весь алфавит собрать в азбуку. 

     Первое, что я сделала - это завела новогоднюю тетрадь. Туда записываю все, что касается подготвки к Новому году, рецепты, какие игрушки буду готовить. Я заранее, еще в ноябре, составила список дел, которые нужно сделать. Многое уже вычеркнуто. Но впереди еще много работы.

     Наконец, дошила игрушки для нашей круглодичной елки. Еще в прошлом году у нас в доме поселилась елка с шарами на липучках, а на этих шарах изображены разные эмоции. В этом году я модернизировала эту идею. Я пришила к елке 31 пуговицу, сшила 31 игрушку. И теперь каждый день мы вешаем по одной игрушки, начиная с 1 декабря. Так заодно узнаем сколько дней осталось до Нового Года. 

    Рисуем эскиз будущих игрушек, выкраиваем из ткани, одну сторону украшаем по своему усмотрению. Сшиваем, не забывая вставить ленточку, чтобы вешать игрушку, оставляем небольшое отверстие, набиваем синтепоном и зашиваем.

     Другие игрушки, которые видны на елке делаются вообще просто. Вырезаем из ткание небольшие рисунки. Дальше делаем бутерброд: вниз кладем однотонную ткань лицевой стороной вниз + синтепон + ткань с рисунком лицевой стороной вверх. А между всем этим вставляем ленточку и все прострачиваем на машинке плотным зигзагом. Игрушка готова.

 

    Еще мы с Настенькой испекли вот такое праздничное печенье. Вот его рецепт: 1 п. маргарина, яйцо, сахар, мука, пищевые красители. Все перемешать до однородной массы. Делим тесто на две части: одну окрашиваем в желтый цвет, другую в красный. Катаем колбаски, скручиваем жгутики. Настя креативила: делала розы, солнышко, осьминого (у нас как раз проходила тематическая неделя про рыб и морских жителей), черепашку, для Степочки - машину. Получилось вкусно. Степа просил: "Дайте мне еще розочку".

    

 

  Это Настина новогодняя азбука:

    А эта азбука Степина, с моим небольшим участием:

 

     А как вы готовитесь к Новому Году?